De afroamerindios. Memoria histórica, identidad y creación de un ancestro entre los garífunas de Livingston - Ojeda, Jorge Victoria (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
Este artículo hace un breve recorrido por la historia de los caribes negros en la isla de San Vicente, hasta su envío a tierras centroamericanas. Se apunta que durante su estancia en esa ínsula, comenzó la revolución haitiana en Saint-Domingue y, a la vez, la divulgación oral por el Caribe de la figura de Jean François, líder de ese movimiento armado y jefe de las tropas auxiliares cuando se cambió al bando de España. La hipótesis planteada sostiene que los caribes negros en el período vicentino de su historia, se apropiaron de la figura del personaje y con el paso del tiempo fue incorporándose a la memoria histórica como uno de los ancestros del grupo. Esta idea se origina debido a que una respetada persona de Livingston se asume como descendiente directo de Jean François. A contraparte de otras investigaciones, el autor encuentra que ese antiguo dirigente falleció en Cádiz en 1805, sin dejar descendencia.