Reflexiones pedagógicas en torno al concepto de actor social - Moctezuma Pérez, Sergio (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2025)
El concepto de actor social es fundamental en las ciencias sociales para diversas corrientes teóricas y ha sido tema de discusión desde el siglo XIX. Incluso, el surgimiento de la antropología como ciencia se vincula al interés de los científicos sociales por desentrañar el papel que juega el comportamiento humano dentro de las estructuras sociales. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la importancia de aprender a relacionar el contenido de un texto teórico con los hallazgos en trabajos de campo de tipo etnográfico. Para lograr lo anterior, se presentan los conceptos de acción social, actor, agencia y sustento que han utilizado pensadores clásicos y contemporáneos de la sociología como Max Weber, Bruno Latour y Norman Long.