La gestión comunitaria de una fototeca digital en Sololá, desafíos y logros en sistemas de código abierto - Julajuj Baquín, Marta Julia (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Los documentos son considerados fuentes primarias en las investigaciones, las fotografías son documentos indistintamente si se trata de productores institucionales, familiares o personales, en el caso de las comunidades las historias de sus habitantes se entretejen con las actividades colectivas. Para protegerlo de forma virtual y permitir su acceso se consideró este proyecto cuyo objetivo general ha sido: Crear una fototeca digital de la memoria histórica del municipio de Sololá, con cuatro objetivos específicos: (1) Crear la infraestructura tecnológica y protocolos de procedimientos de la fototeca, para la administración de los archivos y colecciones que la conformen y que permita la accesibilidad para la consulta para investigadores y público en general; (2) recolectar fotografías antiguas de Sololá, para la generación de los acervos fotográficos que conformarán la fototeca; (3) procesar archivísticamente las fotografías antiguas  de Sololá para su disponibilidad y acceso a los archivos y colecciones que conforman la fototeca y (4) editar un libro digital sobre fotografías antiguas de Sololá, como recurso accesible para la divulgación y muestra de los acervos de la fototeca. Esta investigación aplicó el enfoque cualitativo y fue ejecutada por un equipo multidisciplinario, que para efectos metodológicos y técnicos en cuatro fases: (1) Creación de condiciones para funcionamiento de la fototeca; (2) recolección de información documental fotográfica; (3) procesamiento, sistematización y análisis de las fotografías y (4) sistematización de las fotografías para su difusión.