Narrativas adolescentes sobre el confinamiento por el COVID-19 y las dificultades del retorno a clases presenciales - Flores Luin, Walda Paola (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Después de tres años de estudio en casa debido al confinamiento derivado del COVID-19, se regresó a las aulas. Al consultar a profesores del nivel medio sobre las dificultades de vuelta a clases presenciales, señalaron entre otras, un serio atraso en las competencias esperadas en los estudiantes. Como objetivo general se planteó comprender cómo la experiencia de vida y estudio durante el confinamiento se relacionan con las dificultades de vuelta a clases presenciales. Los objetivos específicos: (a) describir la experiencia de vida de los estudiantes durante el confinamiento; (b) describir la experiencia de estudio durante el confinamiento; (c) identificar las dificultades enfrentadas por los estudiantes en el regreso a clases presenciales y(d) explicar la percepción de los estudiantes sobre la relación entre su experiencia de vida y estudio durante el confinamiento y las dificultades en el regreso a clases presenciales. La investigación de naturaleza aplicada responde a un paradigma constructivista, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y análisis inductivo; con alcance descriptivo y explicativo. El muestreo fue intencionado y se trabajó con estudiantes de cuarto ciclo diversificado con entrevistas y microrrelatos de vida. El estudio es importante en tanto da voz a los estudiantes y rescata y produce narrativas para una comprensión más integral del problema, lo que permite abordarlo de mejor manera. Los resultados muestran una debilidad en la didáctica en la educación a distancia y sus estrategias de enseñanza y aprendizaje,además de situaciones intrínsecas y extrínsecas que afectaron la vida y estudio.