Evaluación de las propiedades psicométricas de la Escala del Desorden Generalizado de Ansiedad (GAD-7) en el Centro Universitario de Petén de la Universidad de San de Guatemala - Corzo Márquez, Amilcar Rolando (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Se realizó un estudio un estudio con el objetivo de evaluar las propiedades psicométricas de la Escala del Desorden Generalizadode Ansiedad (GAD-7) en estudiantes y profesores del Centro Universitario de Petén, de la Universidad de SanCarlos de Guatemala y para determinar los niveles de ansiedad en esta población. El estudio se realizó con una muestra de 127 estudiantes y 16 profesores a los que se les aplicó el instrumento. La confiabilidad de la escala medida con el Alfa de Cronbach fue de .899. Se realizó un análisis confirmatorio utilizando un sistema de ecuaciones estructurales, el cual mostró que todos los ítems funcionan adecuadamente. Los indicadores de ajuste (RMSEA =.059, NFI = .961 y CFI = .986) indican la capacidad confirmatoria del constructo medido. Confirmada la validez de la escala para el grupo cultural objetivo, se procedió a analizar su aplicación a los sujetos en la muestra. El estudio encontró que el nivel de ansiedad general en los miembros del CUDEP en la muestra en promedio fue de 7.3 con una desviación estándar de 4.7. El primer cuartil fue de 3 y el tercer cuartil de 20. Utilizando un baremo para la escala, se encontró que 32.4% de la muestra no presentan signos de ansiedad, el 37.3% manifiestan de manera leve la ansiedad, hay un 22% que evidencian ansiedad moderada y 7.7% tienen ansiedad severa. El estudio sugiere a la comunidad universitaria una intervención apropiada para el tratamiento de los niveles de ansiedad detectados.