Del refugio al pueblo garífuna de Barranco, Belice: Miradas y reflexiones desde Livingston al estudio de Joseph Palacio, Carlson J. Tuttle y Judith R. Lumb - Arrivillaga-Cortés, Alfonso (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
Las dinámicas de dispersión y asentamiento que los garínagu han protagonizado a lo largo de la costa caribe centroamericana es uno de los elementos que desarrolla esta reflexión a la luz del trabajo que sobre el poblado de Barranco reseñado. Vemos en el estudio de Palacio y colaboradores, una inédita propuesta sobre la historia familiar y catastral de dicho asentamiento, en gran medida ademas compartida con sus vecindades, en planos que van de lo local, regional y transnacional. Dada la característica de dicha comunidad con bilocalidad y del papel preponderante de residencia uxorilocal, este ensayo desarrolla algunas anotaciones en su calidad de concomitante —desde el puerto de Livingston— con las líneas familiares e historia compartida que se amplia a Punta Gorda.