Creación del fondo inicial del Museo del Libro Antiguo, Guatemala: Un recorrido hemerográfico por las páginas de El Imparcial - Marroquín Franco, Luz Midilia (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
Este artículo tiene como propósito explicar la creación del denominado fondo inicial del Museo del Libro Antiguo (MLA), Guatemala, que fue documentado en el diario El Imparcial con la publicación de numerosas noticias, por lo que, a través de una exploración hemerográfica, se ha avanzado en la recuperación de los datos de adquisición de la colección. Se considera que los logros obtenidos con este estudio han sido en principio, la eminente recuperación de una historia puntual publicada en El Imparcial, la elaboración de un catálogo hemerográfico detallado que podrá ser un instrumento de usos diversos para las varia funciones del museo, la invitación a la investigación en temas que aún no han sido explorados a partir de este importante fondo, además, honrar a sus donadores y proveerle una acentuada identidad a la memoria institucional del MLA.