José León Coloch El Quiché Achí del Baile del Tun - García-Escobar, Carlos R. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
José León recibió de su suegro, Esteban Xolop, la herencia ancestral de conducir el histórico drama danzario conocido popularmente como Rabinal Achí y, durante muchos años representó al personaje Quiché Achí. Sin embargo, también conocía los papeles recitados en Achí del resto de personajes y sabía cómo se interpretaba el tun y las trompetas que acompañan al drama danzario. Fue visitado y entrevistado por numerosos investigadores nacionales y extranjeros. Entre los nacionales Francisco Rodríguez Rouanet en los años 50, Carlos René García Escobar desde 1988, acompañado de Silvia Alvarez y Hugo Fidel Sacor. Entre los extranjeros, especialmente por Carrol E. Mace, los esposos Tedlock, estadounidenses, Alain Breton, francés, Rudd Van Akkeren, holandés, y por muchos más. Por su anuencia afable en recibir a tanto estudioso(a) fue conocido nacional e internacionalmente y es por esto que ahora el pueblo guatemalteco puede conocer y profundizar en las interioridades históricas de un drama que relata acontecimientos ocurridos hace ochocientos años en la geografía baja verapacense correspondiente al valle de Zamaneb o del Urram.