Independencia y ¿revolución? La coyuntura de la independencia a los ojos del Asesor General del Reino de Guatemala - Gutiérrez Álvarez, Coralia (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
En este artículo se reconstruye la experiencia de la alta burocracia colonial, en la coyuntura que llevó a la declaración de independencia política del Reino de Guatemala, al comenzar la tercera década del siglo XIX, a base del testimonio de uno de sus miembros, José Martínez de la Pedrera, Asesor General del Reino de Guatemala. Es decir, este testimonio, junto a otros de funcionarios reales y documentos de la época, nos ayudaría a comprender el momento y las circunstancias en que se produjo dicha declaración, desde la perspectiva de la historia de vida. En este caso, de un funcionario español de alto nivel. El articulo está dividido en cuatro partes. En primer lugar, se hace una breve historia del documento principal en que se sustenta, es decir, la felicitación que el asesor envió a Agustín de Iturbide, por su proclamación como emperador de México, además de algunas consideraciones iniciales sobre el propio documento. En seguida, se proponen algunas ideas para estudiar a los funcionarios hispanoamericanos, que desempeñaban altos cargos, subrayando que se desenvolvían en el dilatado espacio del imperio y en una época de gran fluidez. Luego se apuntan algunos rasgos biográficos de Martínez de la Pedrera, para resaltar las experiencias y motivos que, probablemente, estaban en el fondo de su mirada sobre aquellos años. En la última parte, se analizan los elementos centrales de su testimonio, para terminar con algunas reflexiones finales.