Una estrella con cola: apuntes el paso del cometa de Halley por el cielo, la prensa y la sociedad de Guatemala, 1910 - Padilla Carrillo, José Domingo (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
Los objetivos de este artículo son, en primer lugar, analizar la información difundida por la prensa en torno al paso del cometa. En un segundo orden de ideas, conocer cómo se divulgó el conocimiento astronómico y su posible recepción en las creencias populares, en particular entre la población urbana.  El corpus documental, basado en fuentes impresas del año 1910, permitió escoger secciones de los mismos periódicos tales como avisos económicos, editoriales, artículos de opinión que daban cuenta de la presencia del cometa; además, en bibliografía que, desde la ciencia social, fija su atención en la divulgación de la ciencia y la tecnología, así como en las creencias populares en torno al conocimiento científico. El cometa de Halley a su paso por Guatemala, despertó asombro, curiosidad, temor. La divulgación de información científica, alentó curiosidad y expectativas entre la opinión pública letrada. La nota periodística sobre el cometa, convivió en medio de noticias de otros sucesos, el paso del cometa no provocó sobresaltos ni furores colectivos. La aldeana Guatemala viviría otro momento estelar una década después, 1920.