Del “milagro mexicano” a los inicios del neoliberalismo en México - Torres Alonso, Eduardo (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
En este artículo, se hace una revisión de las políticas económicas implementadas en México desde el periodo conocido como el “milagro mexicano” hasta la introducción del modelo neoliberal en el sexenio del presidente Miguel de la Madrid y su ejercicio durante el sexenio siguiente, encabezado por Carlos Salinas de Gortari. Los cambios en la política económica mexicana responden a las transformaciones del escenario mundial y se inscriben dentro del proceso denominado como de Reforma del Estado. El artículo fue elaborado recurriendo a la metodología de la historia económica, observando las decisiones más relevantes, las circunstancias y el contexto de su aplicación, concluyendo que los procesos de cambio en la orientación de las políticas económicas mexicanas hasta el sexenio 1988-1994 obedecieron a factores externos como a internos, en condiciones de inestabilidad social, incremento de la desigualdad y un sistema electoral que no incentivaba la competencia política.