ENFOQUES TEÓRICOS DEL TELETRABAJO Y SATISFACCIÓN LABORAL - Murillo Murillo , Adriana (Universidad de Panamá, Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2025)
El teletrabajo se ha convertido en una modalidad clave en el entorno laboral moderno, impulsado tanto por los avances tecnológicos como por la necesidad de encontrar formas más flexibles de trabajar. Este artículo de revisión teórica está basado en las teorías de Herzberg y Maslow, la cual expone los factores que influyen en la satisfacción de las personas que trabajan a distancia. Herzberg destaca la importancia de diferenciar entre factores higiénicos, como un entorno de trabajo adecuado y políticas claras y factores motivacionales,  como   la   autonomía,  el    reconocimiento   y    las   oportunidades  de     crecimiento, que aumentan la satisfacción y el compromiso.  Por su parte, Maslow nos recuerda que las personas necesitan cubrir tanto necesidades básicas, como el bienestar físico y la seguridad, así como necesidades más profundas, como la pertenencia y la autorrealización, para sentirse plenas. El trabajo remoto ofrece oportunidades únicas, pero también plantea desafíos importantes, como el riesgo de aislamiento o la falta de interacción social. Por eso, es fundamental que las organizaciones encuentren un equilibrio entre ofrecer buenas condiciones laborales y fomentar la conexión, el crecimiento profesional y la motivación de sus empleados. De esta forma, se puede lograr un ambiente de trabajo remoto en el que las personas no solo cumplan con sus tareas, sino que también se sientan valoradas, motivadas y productivas.