INCIDENCIA DEL CONTROL PREVIO EN EL CUMPLIMIENTO DEL AMBIENTE DE CONTROL Y EN LA REPRESENTACIÓN FIEL DE LAS TRANSACCIONES EN LOS ACTOS DE MANEJO DE LAS EMPRESAS PÚBLICAS - Berbey , Eric Alberto (Universidad de Panamá, Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo determinar si el control previo incide en el componente de control interno denominado ambiente de control y en la representación fiel de la información financiera en los actos de manejo de las empresas públicas. Para ello se hizo una investigación cuantitativa y cualitativa a tres poblaciones compuestas por Jefes de Contabilidad de las empresas públicas, Jefes de Fiscalización y Jefes de Auditoría de la Contraloría General de la República. Como resultado de la investigación se pudo determinar de manera general, que si hay incidencia del control previo en el componente de control interno de ambiente de control y en la representación de la información financiera.