DESEMPEÑO DE LOS ESTUDIANTES DE LAS CARRERAS DE CONTABILIDAD Y CONTABILIDAD Y AUDITORÍA EN LA PRÁCTICA PROFESIONAL - Benítez Núñez , Yolanda Massiel (Universidad de Panamá, Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2025)
La Universidad de Panamá ofrece a sus estudiantes 5 opciones para obtener el grado de Licenciatura, siendo una de estas la práctica profesional que consiste en un semestre de trabajo en una empresa o institución pública. Para nuestro estudio enviamos una encuesta a estudiantes de las Licenciaturas en Contabilidad y Contabilidad y Auditoría de la Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad (FAECO) de la Universidad de Panamá, del Campus Central, que tomaron esta opción de trabajo de graduación durante el año 2023, con el objetivo de conocer su desempeño y experiencias adquiridas durante su práctica profesional. Realizamos el estudio con un enfoque cualitativo y descriptivo obteniendo como resultado que en su mayoría los estudiantes mejoraron en lo que respecta a sus habilidades de análisis, redacción, comunicación oral y programas como Word, Excel, entre otros, así como competencias en trabajo en equipo, cooperación y resolución de problemas complejos. En conclusión, los estudiantes consideran que la Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad deben promover entre el estudiantado esta opción de graduación por considerar que de esta forma los estudiantes pueden aplicar los conocimientos impartidos en las aulas de clase y adquirir nuevas destrezas que se obtienen por la experiencia obtenida en el campo laboral.