CONTROL INTERNO : AUDITORÍA, RIESGOS Y CUMPLIMIENTO EN LOS REGISTROS CONTABLES - Paz Díaz , Néstor Oscar (Universidad de Panamá, Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2024)
El control interno es un conjunto de normas y reglas implementadas por la administración empresarial, con el objetivo de establecer los controles en los procesos de la Contabilidad, que permita prevenir los riesgos por pérdidas, engaño o hurto. El control interno es fundamental para garantizar la integridad y confiabilidad de los registros contables de una empresa. Esto implica establecer políticas y procedimientos que aseguren la correcta captura, procesamiento y presentación de la información financiera, de forma manual o digital.  Además, el control interno comprende el plan de organización y todos los métodos y procedimientos orientados a salvaguardar los activos y la fiabilidad de los registros financieros y deberá diseñarse de tal manera, que brinden la seguridad razonable a las empresas.