LA ÉTICA Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO DE LA AUDITORÍA - Bouche C. , Rogelio A. (Universidad de Panamá, Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2024)
El objetivo del presente ensayo es describir la relación de la ética con el desarrollo de la auditoría, considerando que la tarea primaria de los auditores es velar por el fiel cumplimiento de políticas y procedimientos en las organizaciones, estas decisiones estas basadas en los criterios técnicos y personales del auditor como por ejemplo la ética profesional y su objetividad al momento de evaluar una situación.  Para lograr el objetivo planteado se utilizó una metodología basada en el estudio de diseño documental donde se revisaron documentos, normas y obras de diversos autores, cuyas teorías se le aplicó la triangulación con la experiencia del autor. Adicionalmente se revisaron normativas y códigos aplicables a la actividad de auditoría con la finalidad de revisar las estipulaciones que contienen estos documentos sobre la actuación ética de los profesionales de la auditoría. En los resultados se observa  que  la  falta de una supervisión  adecuada  a la actividad de auditoría en  Panamá  tiene  una influencia  significativa en el  producto final que entregan los profesionales de la auditoría a las empresas.  En las conclusiones se incluyen algunos apartados que tiene como centro las consecuencias que se pueden derivar en la realización de las auditorías con la falta de sentido ético, además de reflexiones sobre situaciones que se presentaron en el ejercicio de la profesión en diversas empresas.