EL CONTROL PREVIO COMO MECANISMO QUE PROMUEVE LA TRANSPARENCIA DE LA CONTABILIDAD FINANCIERA DE LAS EMPRESAS PÚBLICAS - Berbey , Eric Alberto (Universidad de Panamá, Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2024)
Mediante esta investigación documental, se hace también una reflexión sobre el Control Previo y la Contabilidad Financiera y cómo ambos pueden promover la transparencia y por tanto, la revelación a través de los Estados Financieros, de la situación económica y financiera real de las empresas públicas. Al efectuarse por parte del Control Previo la fiscalización de la calidad de la información que se va a registrar, esto promueve que los registros contables de las empresas públicas y por tanto, sus estados financieros, sean transparentes. De igual forma, el Control Previo promueve que los administradores de las empresas públicas puedan evaluar sus riesgos, para evitarlos o minimizarlos y con ello, preservar los activos.