FORMACIÓN ÉTICA DEL CONTADOR EN LA FACULTAD DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS Y CONTABILIDAD, UNIVERSIDAD DE PANAMÁ - Martínez De León , Viodelda Isaura (Universidad de Panamá, Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2024)
Este artículo tiene como propósito exponer los conceptos teóricos de la ética profesional y la relevancia que ésta tiene en la formación del futuro Contador Público Autorizado en nuestro país.  Adicionalmente, presentamos la opinión emitida por los discentes de la Licenciatura en Contabilidad y Contabilidad y Auditoría de la Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad (FAECO) de la Universidad de Panamá.  Se realizó una revisión bibliográfica de la temática planteada, incluyendo los contenidos de las asignaturas del pénsum académico que imparte la FAECO, al igual que se aplicó una encuesta que contenía preguntas abiertas y cerradas efectuadas a una muestra aleatoria de estudiantes de cuarto año diurno y vespertino y sexto nocturno de ambas licenciaturas del periodo lectivo 2023. Los resultados mostraron que los estudiantes no cuentan con conocimientos sólidos sobre  la  ética; de  igual   manera   desconocen  los  valores  que  deben  practicar conforme lo establecido en el plan curricular y en el código de ética que rige su carrera. Concluimos que la FAECO no ha logrado sus objetivos respecto a la formación ética de los estudiantes de ambas licenciaturas, por lo que se debe considerar incluir una asignatura de ética profesional en la estructura curricular de tal forma que permita preparar a los estudiantes en valores para que puedan enfrentarse a los retos y desafíos que la sociedad les impone.