LOS ANTECEDENTES Y SU IMPORTANCIA EN LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DEL CONTADOR PÚBLICO AUTORIZADO - Berbey, Eric Alberto (Universidad de Panamá, Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2023)
El Contador Público Autorizado está llamado a ejercer la investigación científica para el desarrollo e innovación personal, profesional y principalmente de la sociedad global que requiere de sus servicios. Esa labor es la de investigador científico, para lo cual, es importante que el profesional se mantenga actualizado no solo en las leyes y normas internacionales de información financiera, sino también en las investigaciones científicas que se hagan en el campo de la Contabilidad y que paralelamente genere a su vez conocimiento, haciendo investigación. Ese estudio constante de las investigaciones aunado a su experiencia profesional y como investigador, le permitirá saber cómo está el conocimiento científico de la Contabilidad y qué investigaciones se requieren para generar más conocimiento, desarrollo e innovación, así como más antecedentes para las investigaciones futuras en su disciplina, estos últimos tan necesarios, al extremo de que la falta de antecedentes hacen imposible la investigación, el desarrollo y la innovación de las ciencias incluida la contable. De allí que es importante que el Contador Público Autorizado, revise minuciosamente la literatura existente relacionada con el problema  que  pretenda investigar, pues  los  antecedentes   además  de  integrar     posteriormente el marco teórico en cualquier investigación, constituyen guías de la información  que  se  requerirá  obtener   para  contestar   preguntas de investigación, contrastar hipótesis y generar nuevo conocimiento en beneficio de la profesión, de sus profesionales y principalmente de la sociedad global que utiliza los servicios de una profesión que además de ser científica, es tan compleja y evolutiva que impacta de manera permanente y positiva, la vida de todos los seres humanos y de las empresas públicas y privadas.