ANÁLISIS DE LA LEY 280 DE 30 DE DICIEMBRE DE 2021 DEL CONTADOR PÚBLICO AUTORIZADO DE PANAMÁ - Achurra Sánchez, Reinaldo (Universidad de Panamá, Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2023)
Luego de 43 años la profesión de Contador Público Autorizado en Panamá fue actualizada mediante la Ley 280 de 30 de diciembre de 2021 que derogó la Ley 57 de 1 de septiembre de 1978. En esta nueva ley  se observan una serie de actualizaciones que cambian y mejoran la profesión de contador entre las que podemos mencionar  los nuevos requisitos para obtener la idoneidad de Contador Público Autorizado, la conformación de los miembros de la Junta Técnica, la adopción de las Normas Internacionales utilizadas en los sectores privado y gubernamental. Los cargos  de contador del sector privado e instituciones públicas en que se requiere idoneidad para ejercerla.  Los compromisos de auditoría o revisión de los estados financieros en clientes que tengan ingresos superiores a un millón de balboas (B/1,000,000.00). La  obligación  de  listar  el  socio y el equipo de     trabajo en el dictamen  de auditoría del compromiso y que solo los contadores independientes   podrán  refrendar   las  declaraciones de  rentas. En  vista   de  los cambios efectuados, con este ensayo, como un aporte realizamos un análisis de la Ley 280 que a nuestro juicio en la mayoría de los casos mejora la profesión de Contador Público Autorizado en Panamá.