FASES DEL EXAMEN DE INFORMES DE RENDICIÓN DE CUENTAS - Ortega G., Elmer A. (Universidad de Panamá, Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2023)
La Contraloría General de la República, por mandato constitucional, ejerce el control posterior sobre el uso y manejo de fondos y bienes públicos.  Uno de los mecanismos utilizados por esta  entidad de fiscalización superior para ejercer este control, lo es el examen a los informes de rendición de cuentas. Antes del 2020, la CGR realizaba evaluaciones a los  informes de rendición de cuentas recibidos y comunicaba a las entidades las observaciones a los mismos; no obstante, no se examinaba en propiedad dichos informes. A finales del 2020, se aprobó el Reglamento de Rendición, Examen y Finiquito de Cuentas de los Agentes y Empleados de Manejo, el cual es la base para que las entidades presenten los  informes de rendición de cuentas que serán objeto de examen. Posteriormente, mediante la Resolución Número1810-2020-DNMySC de 14 diciembre de 2020, se creó la Subdirección Nacional de Rendición de Cuentas, la cual fue adscrita a la Dirección Nacional de Fiscalización General, quien es la unidad operativa encargada de realizar el examen a los informes de rendición de cuentas recibidos en la CGR. El examen de cuentas se realiza mediante las fases de planificación, ejecución y presentación de resultados Con este ensayo describimos los pasos a seguir por el fiscalizador para llevar a cabo dichas fases.