MATERIALIDAD Y RIESGO DE AUDITORÍA EN LA PLANIFICACIÓN DE LA AUDITORÍA - Valencia Alderete, María Félix (Universidad de Panamá, Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2023)
La materialidad es un concepto de vieja data en la auditoría, se aplica desde inicio del siglo veinte y es muy usado por los auditores para determinar aspectos que no son relevantes. Mientras que el riesgo de auditoría es un concepto más nuevo siendo utilizado desde los años 90. Ambos conceptos materialidad y riesgo de auditoría son utilizados en todo el proceso de auditoría, desde la planificación, ejecución y comunicación de resultados, siendo el objetivo de este ensayo brindar información sobre la relación que tienen en la planificación de la auditoría y como ayudan a brindar información para determinar el tipo de pruebas que el auditor utilizará para ejecutar la auditoría y por ende presentar resultados u opiniones basadas en evidencia suficiente y adecuada. Existen normas y literatura que tratan sobre los conceptos de materialidad y auditoría; sin embargo la abordan de manera muy genérica sin explicar cómo se aplican estos conceptos y su utilidad en el proceso de auditoría muy en especial en la planificación. Siendo principalmente el riesgo de auditoría el menos detallado o explicado, por lo que mediante este ensayo describimos cómo se calcula el riesgo de auditoría, como una manera de ilustrar el uso de este concepto al planear la auditoría.