Crédito de la banca privada; actividad de construcción a nivel provincial en la República de Panamá: periodo 2024-2023 - Tuñón , Edwin (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2025)
En la línea de investigación economía financiera y bancaria se abordaron los temas de los créditos de la Banca Privada específicamente en la actividad de la construcción de viviendas centros comerciales y plazas, en las provincias de la República de Panamá. Los resultados develan que la actividad bancaria, en su rama de banca privada a la actividad de la construcción han venido contrayéndose entre los años 2018 y 2024, durante siete años la actividad de la construcción ha funcionado contrayéndose, pero creando soluciones y nuevos compromisos del estado. El objetivo de comparar los créditos provinciales a la actividad de la construcción el desarrollo de este se realizó una revisión de los Informes de Actividad Bancaria de la Superintendencia de Bancos de Panamá, citando la información de los créditos a la construcción. Además, se revisaron los informes Económico y Social del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) citando información sobre el comportamiento de la actividad construcción. Con la información de créditos 2024-2023 a la actividad de la construcción para cada una de las diez provincias se logó establecer las provincias en que se incrementan los créditos y las que los contraen. Solo tres provincias incrementan los créditos a la actividad de la construcción: Bocas del Toro, Coclé y Veraguas. Por otra parte, siete provincias contraen los créditos a la construcción: Colón, Chiriquí, Darién, Herrera, Los Santos, Panamá y Panamá Oeste. La actividad de nuevos créditos a la construcción ha venido cayendo. La actividad bancaria de crédito a la construcción por la banca privada luego de siete años se encuentra en una crisis que envuelve a la economía real de construcción.