PROYECTO LEY 163 DE 2024 QUE REFORMA LA CSS : ANÁLISIS EN ASUNTOS SOCIALES, ECONÓMICOS, FINANCIEROS Y DE GESTIÓN PÚBLICA - Gómez Pérez , José Antonio (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2025)
La sociedad panameña se encuentra actualmente en medio de una crisis histórica, en la que hay que dar respuestas a problemas complejos. Sin duda, el debate nacional de los temas concernientes es y será más acalorado. En el contexto central de la discusión, está el tema del Sistema de Jubilación y su futuro.  Por otra parte, en el fondo y su esencia, está en ciernes la responsabilidad magna del Estado, para garantizar políticas de salud pública y seguridad social, que atiendan las grandes necesidades presentes y futuras de toda la población panameña. El menoscabo de este deber constitucional, que encierra el Proyecto N° 163, no puede pasar desapercibido por las políticas públicas nacionales. Incluso, por delante está el deber ciudadano de verificar la inconstitucionalidad de tales tipos de medidas.