ESTUDIO Y DISEÑO DE LAS ORGANIZACIONES : UNA APROXIMACIÓN REFLEXIVA, CRITICA Y METODOLÓGICA DESDE UNA MIRADA CONCEPTUAL SOBRE UN MODELO EXISTENTE ORIENTADO AL BIENESTAR PÚBLICO - Del Rosario , Gabriel Pascual (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2025)
En la presente investigación, se revisan y analizan diversas literaturas o publicaciones científicas con base de datos cualitativos de la CEPAL, Scielo, Redalyc, entre otros autores, que aportan explicaciones teóricas (epistemológica) que conducen a la comprensión de las transformaciones y complejidades sobre el actuar de la administración burocrática hacia un nuevo estilo gerencial estratégico, a la luz de la adopción de un nuevo modelo de gestión. Las presiones en un entorno sociopolítico, desde una mirada holística plantea retos en un contexto dinámico de reingeniería organizativa, que hace imprescindible repensar en lo público, desde una perspectiva productiva y eficaz, entendiendo que su ámbito de aplicación es sistemático (Constitucional/legal). En ese sentido, las investigaciones realizadas sobre modelos y diseños organizacionales permiten focalizar acciones que faciliten redefinir y diseñar un modelo de gestión organizacional, cuyos elementos facilite su flexibilidad, adaptabilidad y sostenibilidad de forma dinámica. La organización privada se ubica en obtener beneficios, mientras las públicas centralizan su objetivo en logros sociales, cuyo valor es protegido por el Estado. Se pretende establecer una aproximación reflexiva y critica de un enfoque de organización racional-burocrático (mecanicista) hacia un enfoque sistémico (participativo- democrático) -viable- vinculado a una gobernanza que interrelacione esfuerzos compartidos hacia el logro de un bienestar social y desarrollo humano sostenible en un mundo globalizado.