IMPACTO EN PRODUCCIÓN, VALOR AÑADIDO Y EMPLEOS DE LAS ZONAS FRANCAS EN PANAMÁ : Year 2023 - Valverde Batista, Reyes Arturo (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2024)
Siendo parte de la Plataforma de Servicios Internacionales (PSI), se amerita el estudio motivado de las Zonas Francas para conocer el impacto económico en materia de producción, valor añadido bruto y empleos que tiene en el resto de la economía y que a su vez se convierte en el objetivo principal de esta investigación. Se ha desarrollado la medición del impacto económico, como parte de la metodología de las Tablas Input-Output (TIO), que para este caso se requerirán las TIO simétricas de Panamá 45X45 con referencias al año 2018 y con medidas de volúmenes encadenados. Los resultados muestran la importancia de este eje de la PSI, al llegar a la segunda posición del impacto al con relación al PIB en el 2019, por debajo del Centro Bancario Internacional y por encima del Canal de Panamá; ubicándose al 2020 en la tercera actividad con mayor impacto tras la crisis sanitaria que afectó sustancialmente al comercio.