EVALUACIÓN PRELIMINAR DEL CENSO DE POBLACIÓN 2023 DE PANAMÁ: Year 2023 - Pereira Sánchez, Luis Antonio (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2024)
El trabajo pretende realizar una evaluación preliminar de la calidad de los resultados del censo de población 2023 de Panamá, especialmente a fin de verificar si se ha verificado cambios sustanciales en los niveles de cobertura censal. Se trata de un estudio observacional, utilizando técnicas básicas demográficas en torno a las variables de sexo y edad, por ejemplo, el índice de masculinidad. Los datos son de fuente secundaria puesta a disposición del público por parte del Instituto Nacional de Estadística y Censo de Panamá desde el año 1980, así como de Naciones Unidas. El contraste de las estimaciones de Naciones Unidas para Panamá en el periodo del Censo y los resultados del análisis de indicadores como el índice de masculinidad, que registró una caída abrupta respecto del censo anterior ubicándose por debajo de 100, sugieren una importante omisión en los resultados del censo de población 2023, en particular de hombres, aumentando la tendencia observada para los censos previos. Esta situación parece obedecer, al menos en parte, al cambio de metodología de hecho a derecho.  Tal vez el principal mensaje prospectivo del trabajo es que la falta de la información metodológica, entre otras cosas de los criterios de inclusión de la población agregada por registro administrativo, verdaderamente dificultan una adecuada evaluación de la calidad de la información censal.