UN FUTURO ECONÓMICO NACIONAL BRILLANTE SIN MINERÍA - Jované De Puy , Juan Antonio (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2024)
Este artículo busca mostrar que Panamá tiene un claro camino hacia el futuro Sin Minería. Más aún esto se puede comprobar fácilmente, incluso partiendo de las cifras muy sesgadas que presentan los impulsores del modelo minero – extractivista, las cuales han sido totalmente criticadas en artículos previos. Para recordar, la propaganda Gobbeliana ha insistido en que la minera genera el 4.8% del PIB y 70,000 empleos directos e indirectos. Esto, desde luego, sin tomar en cuenta el impacto que sobre el bienestar humano y la biodiversidad tiene la explotación minera a cielo abierto. Los defensores de First Quantum Ltd., tanto los que lo hacen abiertamente como los que lo hacen en forma encubierta, intentan demostrar que sin minería la economía panameña prácticamente se destruiría. Entre los argumentos favoritos de los funcionarios de la minera, a los que ahora se les ha sumado el propio Tristan Pascall, así como las plumas a sueldo locales, está la idea que sería muy difícil remplazar el PIB generado por Minera Panamá S. A., así como la presencia de una pérdida de empleos de dimensiones catastróficas. Esto ha llevado a que algunos se pregunten: ¿Cuáles son las alternativas?