ANÁLISIS Y PERSPECTIVAS DEL COSTO DE ALIMENTOS EN PANAMÁ : 2023 - Patiño Martínez , Ana E. (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2024)
El análisis del costo de los alimentos en Panamá incluye un recorrido histórico a partir de 2010 hasta el 2023 y sus perspectivas, para ello, se utilizó fundamentalmente la información generada por el Ministerio de Economía y Finanzas y el Sistema de Integración Centroamericana. Considerando que este es un indicador fundamental que refleja la situación socioeconómica de Panamá, analizamos los cambios producidos por las políticas sociales específicas sobre la Canasta Básica, cambios cuyos atributos se constatan de forma simple y empírica en base a los datos nacionales e internacionales que se presentan sobre los alimentos.  De igual forma se comparan los costos con la Canasta Alimenticia Saludable del Ministerio de Salud; y se aproxima una estimación más real de sus costos relacionados con una composición más real del grupo familiar en las capas medias y bajas de la sociedad.