APROXIMACIÓN AL ANÁLISIS TEMPORAL PARA EL CONSUMO Y PRODUCCIÓN DE ALCOHOL EN PANAMÁ - Jiménez , Betzaida M. (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2023)
El presente estudio muestra un análisis del consumo y producción de alcohol, se consideró inicialmente una base de datos originales del consumo de alcohol para la producción de licor en Panamá registradas en el Instituto Nacional de Estadística y Censo, y así comprender la tendencia de la producción de manera que su hallazgo permita seleccionar métodos que teóricamente han sido utilizados con precisión aceptable con series de similares características, también con el fin de determinar los pronósticos para el siguiente trimestres, estos datos recolectados fueron estudiados aplicando el Software Eview y Microsoft Excel como herramienta que contiene los principales métodos cuantitativos para la investigación mediante el modelos serie temporal. Cabe mencionar que existió una escasez en cuanto a investigaciones e información económica enfocada al área de producción y consumo de alcohol en Panamá. En el marco introductorio se da una breve introducción acerca de la temática que se manejara y se presenta la metodología usada, se muestran los resultados que se seleccionaron para el pronóstico, seguido de las conclusiones.