ANÁLISIS Y PRONÓSTICO DEL ÍNDICE MENSUAL DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA DE PANAMÁ. Serie histórica 1996-2022 y enero a diciembre de 2023 - Herrera Ballesteros , Víctor Hugo (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2023)
El objetivo de este análisis es realizar un pronóstico de la actividad económica utilizando el Índice Mensual de la Actividad Económica (IMAE), mediante la técnica de descomposición estacional con el Census X13 ARIMA y la metodología de Box & Jenkins para los pronósticos mensuales del año 2023.  Los resultados obtenidos demuestran la eficacia del IMAE para pronósticos de corto y largo plazo en la estacionalidad y el ciclo con el método multiplicativo, al pronosticar el 6.8% de crecimiento promedio anual de 2023 respecto al año 2022, estando en el rango de la estimación del crecimiento del PIB del Banco Mundial con 5.7%.  Los pronósticos y sus interpretaciones deben tomar en consideración el contexto local e internacional al tratarse de solo aproximaciones puntuales y referidas al comportamiento histórico de la variable. En conclusión, este indicador ha demostrado ser fiable, pero de igual forma es plausible en una segunda fase de este trabajo, hacer pronósticos sobre la base de la incertidumbre con los modelos ARHC y GARCH.