La discrecionalidad de la política arancelaria salvadoreña (parte 1) - FUNDE, INVE (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En el marco de las discusiones previas a la ratificación del Tratado de Libre Comercio entre los Estados Unidos Mexicanos y las Repúblicas de El Salvador, Guatemala y Honduras (fLC México - Triángulo Norte), un equipo de investigadores del Área Macroeconomía y Desarrollo de FUNDE realizó un trabajo de análisis e incidencia sobre el tema en tres direcciones. La primera se enfocó en abordar el Tratado de Libre Comercio en perspectiva del desarrollo nacional. La segunda, consistió en valorar la" ingeniería" del TLC, es decir, evaluar la coherencia interna del Tratado, identificando vados y algunos aspectos preocupantes no resueltos durante el proceso de negociaciones. Finalmente, la tercera dirección consistió en identificar el marco legal y la aplicación práctica de la política arancelaria, sobre la cuál vendría a ubicarse este Tratado.