El buen gobierno corporativo y la manipulación de los estados financieros - Castro, Rene (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Aquí se presenta el punto de vista de los autores de este artículo sobre la manipulación de los estados financieros, sus causas, consecuencias y posibles soluciones.  Los escándalos contables que se han presentado en el mundo han puesto en tela de juicio, no sólo lo formo y los modelos de los estados financieros (por lo diferencio entre estándares contables nocionales e internacionales), sino la manipulación deliberado de los estados financieros por parte de los contadores, auditores y representantes legales de las compañías. En esta ola de escándalos financieros corporativos, los gobiernos y las agencias reguladoras están respondiendo para recuperar la confianza de los inversionistas adoptando nuevas regulaciones. El Gobierno Corporativo tiene mucho que ver con lo responsabilidad de los ejecutivos y el desempeño de las funciones de los miembros de las juntas directivos. Los negocios de hoy son muy complejos. Se manejan unos grandes flujos de información que en algunas ocasiones se registran deliberadamente fuero del balance. Mientras no existo la voluntad política por parte de la alta dirección de las empresas de preservar el interés público, ningún control ni norma será eficaz ante el fraude y la corrupción. Sólo un Buen Gobierno Corporativo consciente y ejemplar determinará el cambio que se necesita poro recuperar lo confianza público.