El buen gobierno corporativo y los estándares internacionales - Castro, Rene (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En este artículo, se incluye una entrevista con el director de la Junta de Estándares Internacionales de Contabilidad (IASB), David Tweedie, sobre el tema: El Buen Gobierno Corporativo y los Estándares Internacionales; y se analizan los resultados de una encuesta de la Cámara de Comercio de Bogotá con empresarios, sobre el tema de la adopción de estándares internacionales que puede servir como base de estudio para otros países. Muchos países en el mundo están introduciendo cambios en las regulaciones sobre la profesión contable, las Normas Internacionales de Contabilidad, las Normas Internacionales de Auditoria y los códigos de ética para contadores. El resultado de la encuesta de la Cámara de Comercio, demuestra el desconocimiento por parte de los administradores o gerentes financieros de lo que significa la aplicación de estas normas, y que la mayoría de las veces se oponen a la aplicación porque es algo desconocido o porque es impuesto por el gobierno, sin detenerse a estudiar esas nuevas normas o regulaciones y a valorar en forma científica el impacto económico, social, contable y tributario de las normas en los estados financieros.