Conductas financieras corporativas - Castro, Rene (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
El presente artículo, es el resultado de una investigación profunda realizada durante seis meses del caso de Parmalat. Se ha investigado a todos los actores que de una u otras formas tienen, han tenido o tuvieron que ver con este escándalo. Como este caso aún no ha terminado, todavía habrá mucho que contar. El caso Parmalat ha dado todos los elementos de juicio, para analizar en este artículo, las situaciones particulares de este escándalo que enlodó a países, organismos multilaterales, supervisores, analistas de inversión, analistas de riesgos, entidades bancarias, reguladores, etc. y tratar de establecer cuáles fueron las fallas del gobierno corporativo en la empresa, hacia el 2004. La pérdida de confianza pública, generada por los manejos fraudulentos de directivos y administradores ubicados en la cúpula de las organizaciones de clase mundial hace que el tema del buen Gobierno Corporativo tome gran importancia. Parmalat, el octavo grupo industrial en Italia, había acumulado enormes deudas en los últimos años. En su crecimiento contó con el apoyo de algunos de los más importantes bancos del mundo. El fraude se cometió con medios muy sencillos. Se ha puesto al descubierto un complejo entramado de "ingeniería financiera" cuajado de maniobras ilícitas durante los últimos quince años y entre los presuntos delitos en que podían haber incurrido están los de falsedad contable, especulación abusiva y estafa. De acuerdo con los estándares internacionales emitidos en el nuevo acuerdo de Basilea II y el pronunciamiento de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), el código de buen gobierno corporativo debe comprometer a los directivos de las organizaciones a definir políticas y procedimientos claros. Las regulaciones internacionales han puesto énfasis en la calidad del control interno sobre la información financiera, que es precisamente el principal problema relacionado con los escándalos financieros de los últimos dos años Los cambios generados especialmente por la tecnología en comunicaciones facilitan la dispersión de la propiedad de la empresa y por ello su control tiende a ser virtual, esta nueva realidad demanda nuevas prácticas ajustadas a canales de información sistémicos y en tiempo real, apoyados por software para detección oportuna de fraudes.