Perspectivas de la crisis económica global actual para el salvador2º 2008-2011 - Mena, Roberto (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En el presente artículo se abordan las perspectivas de la crisis económica global actual en El Salvador, para lo cual se exponen: La disminución de la inversión, la disminución del IVAE y producción, el aumento de la inflación y tasas de interés activas altas respecto a las internacionales, el aumento de tasas de desempleo, un mayor déficit fiscal, la disminución de lo migración y de las remesas familiares externas; así como, la ampliación del déficit comercial o raíz de los tratados de libre comercio firmado. Todo ello conduce o que serán los asalariados y las personas vulnerables de lo sociedad salvadoreña, las que más sufrirán los estragos de lo actual crisis económico global. Igualmente provocará, un mayor conflicto social expresado en el aumento de la violencia callejero, un aumento en los asesinatos por porte de los mareros y un aumento acelerado del sector informal en lo economía en el nivel nacional.