El desarrollo sostenible - Fuentes, Mario (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Este breve ensayo presenta algunos interrogantes sobre el concepto del desarrollo sostenible. Su objetivo es aportar elementos de discusión al debate para enriquecerlo e impulsar el desarrollo sostenible como la gran idea que dominará el pensamiento social del futuro. La apertura política y las ideas de conservación y desarrollo del medio ambiente crearon una conciencia mundial sobre los problemas de la tierra, la contaminación, los impactos sociales derivados de un ambiente contaminado, los cambios culturales que ello implica. Todos estos cambios hicieron pasar a un primer plano los problemas del medio ambiente y con ello el concepto de "desarrollo sostenible". En términos estrictamente científicos, el concepto no está totalmente definido y se utiliza para denotar acciones que involucran al hombre en sus relaciones sociales y al hombre en sus relaciones con la naturaleza. En este ensayo, se describen algunos de los conceptos generalmente adoptados al respecto, una clasificación necesaria de acuerdo al origen del concepto y algunas reflexiones sobre el verdadero contenido científico del desarrollo sostenible.