ALCA: La antiintegración de América latina - Argueta Antillón, Luis (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En el abordaje del presente lema se parte de la tesis, según la cual, para los países latinoamericanos, muy especialmente, los más pequeños como los centroamericanos, la integración regional pasa de ser una opción a constituirse en una fatalidad; cada vez más, se evidencia la escasa viabilidad económica de estaos países por sí solos.