Concertación estado y empresa privada: los márgenes de ganancia de las distribuidoras de hidrocarburos - Alemàn, Carlos (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Con una coyuntura que de muchas maneras nos recuerdan los días anteriores a la explosión de las crisis energéticas mundiales de 1973-74 y de 1978-79, de nuevo las continuas alzas de los precios del petróleo a nivel mundial se han convertido en activos  protagonistas de la vida política de la mayoría de países; recordándonos sin lugar a dudas, la frágil estabilidad de un modelo de industrialización basado en los combustibles fósiles, así como el desmedid o consumismo que de él, traen los estándares de vida en la época actual