Evolución de la economía y las condiciones de vida - Investigaciones Economicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Para la población salvadoreña en general, y en particular para las clases trabajadoras, 1985 no parece haber sido un año distinto a los anteriores en lo que se refiere al deterioro en la satisfacción de las necesidades básicas. Es claro que tal situación es producto no solo de factores estructurales sino también de factores coyunturales, los que a su vez han acentuado las tendencias recesivas y han acelerado el proceso de crisis generado en el agotamiento del modelo económico de las últimas décadas.Uno de los problemas más serios que ha caracterizado a la estructura productiva salvadoreña, según se reconoce en el Diagnóstico Económico Social 1978-1984, ha sido su "incapacidad de lograr la utilización plena del recurso humano como factor productivo. Esta situación, se señala, es producto, principalmente, de la forma en que se ha desarrollado la economía alrededor de un sector agroexportador con una estacionalidad muy marcada en su demanda de mano de obra". 1/ En otros términos el modelo económico predominante no ha generado los puestos de trabajo suficientes para absorber a una población económicamente activa cuya dinámica de  crecimiento es alta. Lo grave es que el alto crecimiento de la población está asociado con la pobreza, en una causación circular que tiende a consolidarse aún más.