El laberinto de la política fiscal - Investigaciones Economicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En uno de los últimos discursos pronunciados por el Señor Presidente Duarte, refiriéndose al desenvolvimiento del pro ceso global, económico del país, expreso: "Hay una distorsión en la política fis-- cal o presupuestaria en razón de que tenemos que enfrentar circunstancias extra ordinarias con ingresos ordinarios, sin haber aumentado sensiblemente la presión tributaria en el país, lo que se traduce en un déficit fiscal progresivo y peli-- groso" La cita expresa, en buena medida, - la situación actual de la política presupuestaria y como "hay. . . una cantidad de circunstancias negativas que preocupan  " enfocaremos algunos elementos explicativos.