Sector externo - Investigaciones Economicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La situación del sector externo reviste una importancia de primer orden, por cuanto refleja su rol en la crisis estructural, así como en la coyuntura: en este segundo ámbito, el influjo depresivo es evidente durante 1985; en un primer plano, en la balanza comercial, el déficit creció en un 6.8%, no obstante el crecimiento de las exportaciones de bienes estimadas por el BCR en US$752 millones, sin embargo, tenemos que traer a cuenta las disminuciones en la producción nacional y en los precios internacionales en el azúcar, y más ostensiblemente en el algodón, por lo cual los incrementos de las exportaciones registradas para estos dos productos son inconsistentes con la realidad y estarían sobreestimando las exportaciones totales. Es oportuno señalar el sucesivo y marcado decremento de las exportaciones salvadoreñas al MCCA, atribuible a la crisis económica en todos los niveles (mundial, regional y nacional). Pero también a la crisis política regional que se traduce en una acentuada heterogeneidad de los países que socaba las relaciones de cooperación e interdependencia económicas entre los países centroamericanos. El peso en el déficit comercial recaería en el incremento de las importaciones de mercancías, las cuales llegaron a un nivel de 1.020 millones de dólares.