¿Qué es realmente el programa de estabilización y reactivación económica? - Investigaciones Econoómicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
En el presente análisis se pretende examinar las medidas de política económica en las diferentes áreas o sectores, diferenciando  los efectos por estratos sociales de la población Salvadoreña. En otra parte, se tratará de caracterizar el Programa localizando su verdadero origen, calificando su  naturaleza y señalando sus proyecciones. Al proyectar las implicaciones del programa más allá de su propio horizonte, nos veremos precisados a proponer caminos alternativos para arribar a un mejor futuro para el agobiado pueblo Salvadoreño, En las diferentes versiones que se han conocido, el Programa pretende ser un conjunto de medidas económicas y de objetivos en las diferentes áreas seleccionadas. A continuación se trataría de examinar las medidas más relevantes, en función de sus objetivos en el contexto de la realidad histórica concreta y en relación con el resto de medidas.