Situación Financiera de la UES - Investigaciones Económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
El agudo problema que le afecta directamente a la Universidad de El Salvador como a la población, , en la parte de los ingresos, compuesta por Subvenciones y Subsidios (aportes del Estado), más ingresos propios (cuotas estudiantiles) más asignaciones adicionales (Refuerzo Presupuestario) y préstamos al Gobierno Central); se puede hacer la siguiente consideración: Los aportes del Estado si bien son crecientes en términos nominales, en términos reales se reducen drásticamente en lo que va del presente año como efecto de la devaluación y de la inflación; en los ingresos propios su crecimiento es normal debido a que ha crecido la población estudiantil Nos referimos al "ESTRANGULAMIENTO  FINANCIERO" que "tradicionalmente" soporta la Universidad, pero que en el presente año se vuelve más dramático a consecuencia de los fenómenos económicos, sociales y políticos que van profundizando la crisis del país.