Entrevista con GUSTAVO AGUILAR - Investigaciones Económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
COYUNTURA ECONOMICA: Dr. Aguilar, cómo caracterizaría Ud. las políticas económicas de los gobiernos centroamericanos en el actual momento? GUSTAVO A. AGUILAR: En primer lugar  habría que señalar que la existencia de un proyecto político diferente en Nicaragua hace que sus políticas económicas sean distintas, que tengan un carácter centralizado o por lo menos que obedezcan a un nuevo esquema económico. En lo que respecta a los otros países centroamericanos, sus políticas económicas están seriamente influenciadas por los organismos económicos internacionales, especialmente por el Fondo Monetario Internacional (FMI); son políticas aparentemente anárquicas pero que en el fondo obedecen a enfoques neoliberales.