Situación Financiera de las Instituciones Autónomas y sus Efectos en la Economía Nacional - Investigaciones Económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La crisis económica que vive El Salvador, indiscutiblemente se ha profundizado por la continuación del conflicto político - militar, afectando seriamente las finanzas públicas del país durante el período 1979- 1985. Esto se manifiesta básicamente en el persistente déficit fiscal observado durante los últimos años y el incremento de la deuda del sector público. Según proyecciones oficiales, el déficit global estimado para finales de 1986, ascenderá a 506.6 millones de colones, del cual 311,3 millones (61%) serán financiados con préstamos externos y el resto con préstamos inter nos. En tal sentido, todo parece indicar que la situación del déficit fiscal no ha sido solucionado por el Programa de Estabilización y que continuará durante los próximos años, aun cuando los responsables del manejo de las finanzas públicas tomen algunas medidas adicionales como la reorientación de la política tributaria.