Consideraciones preliminares sobre el Paquete Tributario - Investigaciones Económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
El estudio  sostiene que "el origen de los tributos salvadoreños tienen el siguiente orden de importancia: café, timbres fiscales, impuestos indirectos sobre el consumo de productos y servicios, impuesto a la renta de las personas naturales y, finalmente, tributación a las empresas". Para puntualizar más las características se sostiene:  La carga tributaria relativa recae con más fuerza sobre los productores de café y sobre los asalariados.  Partiendo de ciertos supuestos en relación a la producción y comercialización del café (antes de la devaluación), se demostró que el impuesto a las exportaciones de café tiende a desincentivar la producción de café y, por lo tanto, a reducir el ingreso de divisas por exportaciones, agudizando el problema de balanza de pagos.