El enfrentamiento de la oligarquía salvadoreña no es solo con la democracia cristiana. - Investigaciones Economicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Cuando los efectos negativos de la crisis capitalista de 1929 impactaron las relaciones de producción de la economía cafetalera de la oligarquía, la agitación del campesino dio la primera campanada de la revolución salvadoreña; la insurrección campesina se iniciaba un 22 de Enero de 1932.