Análisis de las reformas al sistema tributario - Investigaciones Economicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
La reforma tributaria debe analizarse en el contexto de la problemática global de nuestro país. Esta se caracteriza por la crisis generalizada en todos los aspectos de la sociedad salvadoreña y se materializa en los graves problemas económicos, sociales y políticos que históricamente ha padecido la mayoría de la población de nuestro país. A su vez, la crisis nacional es la expresión de la crisis del sistema capitalista mundial, por el sistema de relaciones sociales de producción y la supeditación de la economía del país al mercado capitalista mundial, y sobre todo, a los intereses económicos de los Estados Unidos de América; país que ha definido la estrategia para superar la crisis, a través de un modelo que asegure las adecuadas tasas de ganancia de los países industriales y a costa de los países del Tercer Mundo. Los capitalistas nacionales obviamente son incluidos como socios en la ejecución del modelo.