La problemática de la zona oriental además de crisis y guerra sequía e inundaciones - Investigaciones económicas, Instituto de (Instituto de Investigaciones Ecónomicas (INVE), 2017)
Subsisten aproximadamente 1. 5 millones de salvadoreños, ha sido durante los Últimos 8 años, una de las regiones más dura y directamente afectada por la crisis económica- política de nuestro país y de su mayor expresión: la guerra. Conociendo "calamidades", que van desde un desempleo generalizado, escasez y alza en los precios de los granos básicos; hasta sabotajes, bombardeos, desaparecidos, desplazados, muertos, sequías y más recientemente, damnificados de las inundaciones. "naturales" y a sus consecuencias en la región, a los que nos vamos a referir en esta oportunidad, tratando de señalar algunos elementos para su explicación. No queriendo aislar de ninguna manera, a esta región del resto del país, la tomaremos como una unidadde análisis, ya que posee singularidades propia.